Carlota Akaneya, un sumiyaki en pleno Raval de Barcelona

Después de haber ido tres veces a este magnífico restaurante, puedo afirmar que se ha convertido en uno de mis favoritos. Carlota Akaneya es un restaurante de cocina tradicional japonesa muy especial. Se caracteriza por su producto de calidad y buen servicio. 

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Entrada principal

Breve historia del restaurante

Para aquellos que quieran conocer un poco más la historia de este restaurante, decir que abre en 2011 como el primer Sumiyaki de Europa. Y os preguntaréis, ¿qué es un sumiyaki? Un sumiyaki es un tipo de barbacoa casera con una parrilla de carbón vegetal o shichirin. Así, el sumiyaki se refiere a cualquier cosa asada sobre el “sumi”, el carbón vegetal. Este concepto fue importado de Corea hasta formar parte, actualmente, de la cultura gastronómica japonesa.

Carlota Akaneya fue el primer restaurante en servir a sus clientes carne de Kobe A5 fuera de Japón (con excepción de Hong Kong y Macau). El Kobe es una carne de buey o vaca y A5 se refiere a la máxima categoría para este tipo de carne. La carne de Kobe y la carne de wagyu se caracterizan por su sabor y textura mantecosa y aterciopelada.

Si queréis conocer un poco más a fondo las diferencias entre kobe y wagyu os recomiendo el artículo de Luís clicando aquí.

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Las brasas con un hotpot de verduras y setas con Mentzuyu

¿Cómo es Carlota Akaneya?

La decoración del local hace que el ambiente sea agradable y tranquilo. Las mesas son de madera y cada una de ellas tiene su propia barbacoa en medio, de manera que el comensal puede cocinar la carne a su gusto.

Servicio: todo el personal es atento, servicial y te asesoraran en todo lo que les pidas. Es muy curioso como reciben a cada uno de sus clientes con una cancioncilla en japonés (no sé qué dicen exactamente, pero imagino que algo tipo bienvenidos o que aproveche), empezando por la chica encargada de sala, pasando por los camareros y terminando por los cocineros (tenemos un vídeo, o dos… o tres de ese momento TOP). Como suele ser en cualquier menú degustación, el camarero explica cada plato y la manera como se debe cocinar, aunque luego ya depende de ti que quieras la carne más o menos cocida!

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Gyozas de pollo y verduras
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Sopa de miso
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Gambas y Yasai yakisoba

Carta: dispone de dos menú degustación distintos (menú Akaneya y SaikÕkyu) y una tercera opción que incluye la posibilidad de escoger cuatro entrantes y cuatro platos principales de entre los platos de la carta (a repartir entre dos personas, 49,90€/persona sin bebidas). Además, si os decantáis por la tercera opción, pero no sabéis qué platos escoger, ¡preguntad a los camareros! Ellos os sabrán aconsejar en función de vuestros gustos.

El menú degustación Akaneya (39,90€/persona sin bebidas) se compone de once platos y es el que hemos pedido nosotros dos de las veces que hemos ido. Si vais por primera vez, este menú es perfecto ya que incluye carne de wagyu de cuatro partes distintas, además de los entrantes y postres. Tanto la cantidad como la calidad son muy buenas. Los platos de las fotografías son de este menú.

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Carne de wagyu
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Carne de wagyu en la parrilla

Por último, el otro menú degustación se llama SaikÕkyu (65,90€/persona sin bebidas) y, a parte de incluir un plato más que el menú Akaneya, contiene más platos de wagyu. Justo la noche anterior a la publicación de esta entrada he tenido la oportunidad de probar este menú y puedo decir que está todo delicioso (perdonad, pero ¡no pude hacer fotos!). Además incluye la carne de kobe A5 que está riquísima, aunque tampoco encontramos una diferencia abismal en cuanto al sabor y textura en comparación a las otras partes.

Pienso que la diferencia de precio de un menú a otro es algo a tener en cuenta y que con el menú de 39,90€ ¡ya os podréis ir satisfechos!

Si queréis echar un vistazo a los menús podéis consultarlos aquí. Tenéis un PDF para cada uno.

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Mochi de frambuesa
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Trufas de chocolate y Taketsuru

Reserva: conseguir una mesa a una hora razonable (entendemos por razonable entre las 21h y las 22:30 aquí en España) es muy, pero que muy complicado. Las dos veces que hemos ido, he conseguido reservar mesa para el primer turno, es decir a las 19:15h. Es temprano, sí, pero merece la pena. Se trata de no comer demasiado al mediodía, y no merendar nada (¡algo difícil para mí!).

También debo añadir que siempre he llamado pidiendo mesa para al cabo de 1 o 2 semanas como máximo, así que imagino que si se quiere reservar para más adelante puede que consigáis mesa a una hora más “normal”.

Por cierto, mi recomendación es que vayáis en invierno ya que ¡no quiero imaginar el calor que debe hacer en pleno verano con las barbacoas funcionando a todo gas!

Situación: Carlota Akaneya se encuentra en el barrio del Raval, en concreto, aquí, muy cerca del MACBA y a un paseo de Plaza Universitat o de la aún más céntrica Plaza Catalunya.

Precio: €€€

¿Lo recomiendo? ¡Siii! Creo que ya había quedado claro, pero recomiendo este lugar a cualquier amante de la buena cocina japonesa y a aquellos que quieran probar algo distinto! Además, es un japonés muy apto para todos aquellos a los que no os gusta el pescado crudo, ya que aquí no encontraréis ni sushi ni sashimi!

Y ya para terminar os dejo con una anécdota curiosa. Aunque actualmente es un sitio muy concurrido y con largas listas de espera, como en la mayoría de negocios, sus inicios no fueron fáciles. Comentar que Albert Adrià, chef pastelero, se presentó al Carlota hará unos años y ¡se fue sin comer!

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¡Salut!

¿Os gusta la comida japonesa? ¿Habéis estado alguna vez en el Carlota Akaneya? ¿Qué os ha parecido? ¡Espero vuestros comentarios sobre este bonito sitio!


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